Приобретая новый автомобиль, мы вправе рассчитывать на то, что он будет безотказно служить в течение нескольких лет. Чтобы обеспечить исправность автомобиля, его надо правильно эксплуатировать. Как сделать, чтобы автомобиль служил долго, мы расскажем вам в этой статье.

В первую очередь срок службы автомобиля определяется ресурсом его кузова. В основном, кузов разрушается под действием коррозии. Для защиты от коррозии его следует периодически обрабатывать антикоррозийными составами. Особенно тщательно нужно обрабатывать закрытые объемы дверных проемов, дверей, усилительных элементов, колесных ниш, капота, а также крышки багажника. В указанных элементах скапливается влага, песок и реагент, которым обрабатывают дорогу. Под действием всех этих компонентов начинается коррозия кузова, которая со временем может полностью его разрушить. 

Во все закрытые объемы антикоррозийный состав подается с помощью распылителя. Эту операцию следует выполнять очень тщательно, чтобы не оставалось необработанных участков кузова.

Внешняя поверхность кузова защищена от коррозии лакокрасочным покрытием, состоящим из нескольких слоев краски и грунтовки. Во время движения твердые частицы дорожного полотна разлетаются с большой скоростью из-под колес проезжающего транспорта. Эти частицы, ударяясь по лакокрасочному покрытию, оставляют на нем чуть заметные сколы, которые необходимо регулярно закрашивать ремонтным карандашом. Кроме того, кузов следует периодически полировать с применением специальной полировальной пасты.

Вся энергия, потребляемая узлами автомобиля, вырабатывается двигателем. Сервисное обслуживание и ремонт двигателя должны выполняться согласно заводской инструкции.

Во время движения не забывайте следить за температурой антифриза. Перегрев двигателя может закончиться его выходом из строя.

При продолжительных остановках обязательно глушите двигатель. Когда двигатель работает на месте, в цилиндрах интенсивно откладывается нагар, который может вызвать калильное зажигание в цилиндрах. В этом режиме к поршневой системе прикладываются ударные нагрузки, которые сокращают срок службы деталей двигателя.

Ресурс двигателя напрямую связан с качеством применяемых моторных масел. Масло следует заменять согласно инструкции по обслуживанию.

Механическая коробка должна периодически проверяться на наличие масла. Понижение уровня масла приводит к повреждению коробки. Также должно быть правильно отрегулировано сцепление, в противном случае сокращается срок службы синхронизаторов и возможно затрудненное переключение передач.

Срок службы ШРУСов удлинится, если пыльники ШРУСов будут заменяться сразу после обнаружения повреждения пыльника. Поврежденный пыльник не может защитить ШРУС от грязи, которая в скором времени приведет к отказу ШРУса. Для удлинения срока службы трансмиссии старайтесь не ездить внатяг.

Регулярно замеряйте давление в шинах. Берегите боковины шин. Не ездите через бордюры. Не советуем буксировать автомобиль, а тем более использовать его как тягач.